Home Owner Affies Stuffs Themes


June 15, 2014

Make Animated GIF





Halo semuanya.....apa kabar??? Malam lagi heheh. Aku mau kasih tutor lagi. Kali ini tentang editing. Aku mau bagi cara buat animated gifs dengan photoshop. Tutor ini direquest oleh kak Azzahra Nafaraisya. Sebelum membuat GIF, ada hal-hal yang harus dilakukan, yaitu :



  • Download Quicktime Player (bisa search di gugel)
  • Photoshop hanya bisa ngebuka video setelah install Quicktime
  • Punya photoshop CS3, CS4, CS5, atau CS6.
  • Video berformat mp4.
Itu dua hal yang harus pertama kali dilakukan. Sekarang untuk tuornya....
    Open Photoshop
    Go to Window->Animation

Kalau udah ada kayak kotak animation itu, now go to file -> Import -> Video frames to layers... 


Sekarang, kalian cari video yang mau dibuat GIF.
Tapi, pasti video yang mau dipake buat GIF gak ada kan??
Nah, biar muncul, ketik '*' di kotak nama file biasanya itu, kemudian tekan "Load" nah,
pasti semua file akan muncul. Pilih video yang di inginkan.


Now, akan ada window baru. Tick "Selected Range Only" kemudian klik button play,
tentukan sampai part mana kalian mau. Lalu tentukan awal part GIF,
tekan SHIFT, jangan lepaskan, gerakkan cursor hingga part mana kalian mau.
Kalau kepanjangan gak papa nanti bisa di delete.


Kalau GIF sudah terbuka, coba mainkan GIF tersebut.


Nah, biasanya Nyimas gerakkin cursor di video itu selalu kepanjangan menentukan partnya.
Untuk men-delete part yang tidak di inginkan, maka untuk memotongnya, maka select frame yang mau di delete,
tekan shift dan jangan lepaskan terus select sampai frame yang mau dihapus.
Kemudian delete frame. Nggak ngerti?? Lihat gambar berikut :


Tekan SHIFT, jangan lepaskan, kemudian select frame terakhir yang mau di delete.


Kalau sudah di select, maka tekan simbol kecil di pojok kanan kotak,
yang seperti ada panah trus sampingnya kayak ada alinea gitu simbolnya,
tekan itu then tekan lagi "Delete Frames".


Oh ya, gif yang dibuat jangan terlalu kepanjangan ya.  Oke done delete frames sekarang coba mainkan gifnya.
Kalian bisa resize gif, add text, PSD, atau semacamnya, Kapan-kapan aku ajarin okay??  Kalau udah puas.....Save Web And Devices. INGAT!! Save Web And Devices.


Jika ada window baru muncul, tekan aja save, kemudian tentukan letak dan nama GIF-nya.

    Nah, selesai. Check mine!!!
Sori jelek first time ngebuat ahahaa, sebenarnya udah third times -_-
Nah begitulah deh cara buatnya. Harap-harap ngerti ya...seeya!!
Credit : kak Atin



Thanks For Reading..... Leave Your Comments ^_^



6 comments:

  1. Download photoshop yang mudah dan tanpa virus dimana ya Nyim? Sorry kebanyakan nanya, hihihi :D

    ReplyDelete
  2. Hahha....gak papa kak, download InsyaAllah di sini http://www.mediafire.com/download/dw0hui642quqg20/PS+CS3.rar. Semoga gak ada virusnya soalnya aku belum coba :p

    ReplyDelete
  3. mau tanya, kenapa pas aku klik File->Import->Video Frames to Layers di photoshop cs6 malah ada pop up dinamicLink is not available,aku harus gimanaaaa? makasih

    ReplyDelete
  4. Kak Nyimas, aku Nayyara,mau tanya, di adobe PS CS6 gaada animation kak,pas diklik windows, gaada kak, demi allah bener loh kak, terus cara ke animation nya gmn ya kak? sorry nanya2 ^^

    ReplyDelete
  5. @mita husnulyati: ada kotak frame layersnya gak? klo gaada wajar, Harus adaaaa, oh iya, kamu tau dimana tempat animation nya????????

    ReplyDelete
  6. @Mita : maaf aku gak tau :p mungkin kamu bisa cari solusinya di google
    @raissa : sorry aku gk tau juga :p soalnya aku gk pernah ngalami kayak gitu

    ReplyDelete

Just Comment Here! I'm not a Wolf...